
Madagascar
Une chaîne de hauts sommets sépare l’île en deux parties : la bande littorale, à l’est, sous l’influence des alizés, où la forêt tropicale est omniprésente, et le versant ouest qui possède deux grands bassins sédimentaires et de vastes plateaux calcaires ou gréseux. De part et d’autre de cette ligne de partage, les hautes terres sont un enchevêtrement de reliefs souvent meurtris par l’érosion. La faune endémique et l’absence de grands fauves permettent des observations remarquables. Des lémuriens emblématiques au fosa, petit fauve prédateur, chaque massif révèle ses spécificités, que l’on retrouve aussi dans la flore incroyable, du baobab, symbole de cette île, aux plantes tropicales des milieux humides ou arides, en passant par les incroyables “pieds d’éléphant”, les Pachypodium. Nos voyages offrent une découverte de tous les milieux spécifiques.
Au centre de l’île, les Hautes Terres, à la douceur tempérée, abritent la capitale, Antananarivo. Les rizières en terrasses, les collines, les vieux volcans composent des paysages verdoyants. La région du Nord-Est et de l’Est, où se trouve Toamasina (Tamatave), est plus chaude et humide. Elle s’épanouit entre forêt et mer, et embaume la vanille et la girofle une grande partie de l’année. A côté, Nosy Boraha (île Sainte-Marie) constitue, avec ses îlots, un véritable sanctuaire de la nature et accueille une colonie de baleines à bosse qui viennent y mettre bas. Le Nord-Ouest rayonne autour de Antseranana (Diégo-Suarez) et des sites touristiques de Nosy Be et Mahajanga (Majunga), qui possèdent les plus belles plages. Le Sud-Ouest et l’Ouest forment une bande s’étirant de Belo à la ville de Toliara (Tuléar) en passant par Morondava. C’est là que l’on peut admirer les tombeaux mahafalys les boutres et les goélettes naviguant de lagons en baies lointaines, et surtout les tsingys de Bemaraha et leur impressionnante “forêt” bleue de pics karstiques. Le Sud-Est propose une plongée dans l’histoire et la culture profonde malgaches, avec le passage par Taolagnaro (Fort-Dauphin) où, au détour de la route, le paysage se métamorphose comme par enchantement.
Madagascar offre au marcheur une terre peu connue et pourtant si riche en paysages et espèces endémiques, mais aussi en rencontres avec une population chaleureuse, attachante et avide d’échanges. A la recherche d’exotisme ou en quête de sensations fortes, venez découvrir cette destination incroyable et magique !

Repères
Population |
23 millions d’habitants. |
Superficie |
590 000 km2. |
Capitale |
Antananarivo (Tana). |
Villes principales |
Toamasina, Mahajanga, Antseranana, Toliara, Fianarantsoa. |
Points culminants |
le Maromokotro (2 876 m), le pic Boby (2 658 m). |
Parcs et réserves naturelles |
parc national de l’Isalo, réserve de Périnet, parc national de Ranomafana, parc national d’Ankarafantsika, parc national de la Montagne-d’Ambre, réserve de l’Ankarana, parc national de l’Andringitra, parc national de Marojejy, etc. |
Langues officielles |
malgache, français et anglais. |
Religions |
fond commun traditionnel, christianisme (50 %), islam (8 %). |
Décalage horaire |
par rapport à la France,
deux heures de plus de novembre à mars, une heure de plus d’avril à octobre. UTC/GMT : + 3 h. |
Géographie
Au sud de l’Equateur, dans l’océan Indien, Madagascar, cinquième île du monde après l’Australie, le Groenland, la Nouvelle-Guinée et Bornéo, est séparée du continent africain par le canal de Mozambique. La Grande Ile, parfois appelée l’île Rouge, s’étire sur 1 580 km du nord au sud et 500 km dans le sens est-ouest. Elle a pour voisins l’archipel des Comores, La Réunion, l’île Maurice et les Seychelles.
Du nord au sud, le pays est traversé par une longue épine dorsale centrale appelée les Hautes Terres, qui oscille entre 800 et 1 500 mètres et couvre 60 % du territoire. Plus proche de l’océan Indien que du canal de Mozambique, elle tombe brutalement en falaise sur une mince bande de plaines côtières, la côte Est. De l’autre côté, elle descend plus doucement vers les vastes plaines de la côte Ouest bordant le canal de Mozambique.
Climat
Madagascar connaît de grandes variations climatiques et subit l’influence des alizés et de la mousson. Le climat est marqué par deux saisons principales, mais l’île connaît des conditions climatiques variées du fait des écarts d’altitude et de son orientation nord-sud :
— La saison sèche, d’avril à novembre, au sein de laquelle on identifie :
• les intersaisons, au printemps et à l’automne, d’avril à mai-juin et de septembre à novembre, où les conditions sont très bonnes pour découvrir Madagascar. Les températures sont agréables : entre 20 et 25 °C dans les massifs, plus chaud sur les côtes. Les sentiers sont bien praticables,
• l’hiver austral, entre juin et août, est la saison la plus fraîche. Il peut geler certaines nuits sur les Hauts Plateaux et en altitude. On peut facilement se baigner dans les eaux tempérées des lagons. C’est une saison excellente pour voyager ;
— La saison des pluies, de novembre à mars, qui correspond à l’été austral, pendant laquelle il pleut, généralement en fin de journée. Les risques de cyclones sont présents, notamment de décembre à janvier, et se tiennent majoritairement sur la côte Est de l'île.
Au cours d’un voyage, les températures varient d’une région à l’autre,
en fonction de l’exposition est-ouest et suivant l’altitude.
janv.
fév.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Saison des pluies :
climat chaud,
pluies discontinues
Saison des fleurs :
entre 20 °C
et 30 °C
suivant l’altitude
Hiver austral :
saison fraîche,
baignade sur les
côtes,
gel possible dans
les massifs
Saison tempérée :
entre 20 °C et
30 °C
suivant l’altitude
Du nord au sud, le pays est traversé par une longue épine dorsale centrale appelée les Hautes Terres, qui oscille entre 800 et 1 500 mètres et couvre 60 % du territoire. Plus proche de l’océan Indien que du canal de Mozambique, elle tombe brutalement en falaise sur une mince bande de plaines côtières, la côte Est. De l’autre côté, elle descend plus doucement vers les vastes plaines de la côte Ouest bordant le canal de Mozambique.
— La saison sèche, d’avril à novembre, au sein de laquelle on identifie :
• l’hiver austral, entre juin et août, est la saison la plus fraîche. Il peut geler certaines nuits sur les Hauts Plateaux et en altitude. On peut facilement se baigner dans les eaux tempérées des lagons. C’est une saison excellente pour voyager ;
— La saison des pluies, de novembre à mars, qui correspond à l’été austral, pendant laquelle il pleut, généralement en fin de journée. Les risques de cyclones sont présents, notamment de décembre à janvier, et se tiennent majoritairement sur la côte Est de l'île.
Au cours d’un voyage, les températures varient d’une région à l’autre, en fonction de l’exposition est-ouest et suivant l’altitude.
janv. |
fév. |
mars |
avril |
mai |
juin |
juil. |
août |
sept. |
oct. |
nov. |
déc. |
Saison des pluies : |
Saison des fleurs : |
Hiver austral : |
Saison tempérée : |
Bon à savoirInformations pratiques
Les fady (interdits ou tabous)
Une grande prudence est à observer dans les lieux et sites sacrés, dont l’accès est régi par un ensemble de fady très différents d’une région à l’autre.
La musique et la danse
A travers les musiques malgaches et les danses qui leur sont liées, on
retrouve l’identité culturelle des émigrés asiatiques et africains à
l’origine du peuplement. Sur ces racines, la culture malgache a élaboré
sa spécificité artistique, constamment régénérée d’emprunts aux cultures
de conquête ou de passage. L’influence européenne est ainsi évidente. Chaque ethnie a sa musique. Le vocal (a capella) et les
battements de mains sont essentiels. Les grands événements de la vie
donnent lieu à un déferlement de rythmes, de chants et de danses.
L’artisanat
L’artisanat malgache est très riche. Les palmes, le raphia et
les joncs sont autant de matériaux utilisés par la population pour réaliser toutes sortes d’objets. La marqueterie, spécialité de
l’ethnie des Zafimanirys venant de la région d’Ambositra, sur les hauts
plateaux, est remarquable : sur le même couvercle de boîte ou plateau se
retrouve une grande variété d’essences de bois finement ouvragé. Le
superbe travail de vannerie (nattes, paniers et chapeaux) est également à
noter. Vous pourrez enfin trouver de nombreux objets de maroquinerie
réalisés en cuir de zébu de grande qualité : sacs à mains, sacs à dos,
etc. Le marché artisanal de Tana vous comblera !
Afin de
retrouver toutes les saveurs et les odeurs de Madagascar, nous vous
conseillons de rapporter des épices : coriandre, cannelle, poivre,
cumin, carry, sans oublier la vanille et les achards. Et pour revivre
l’ambiance malgache, vous pouvez acheter quelques CD de musique des
hauts plateaux, le hira gasy, chant traditionnel des troubadours, ou le salegy endiablé de la côte.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Prévoyez un adaptateur pour les prises électriques.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Prévoir une autonomie suffisante, car il n’est pas toujours possible de recharger les batteries.
Quelques mots utiles
Le malagasy est la langue officielle, parlée et comprise par la majorité de la population. Apprendre quelques mots clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs, de faciliter et de rendre plus agréables vos échanges avec les personnes rencontrées. Alors n’hésitez pas à faire l’effort d’utiliser les expressions suivantes :
Bonjour : manao ahoana.
Comment ça va ? : fahasalamana ?
Au revoir : veloma.
Merci : misaotra.
Oui : eny. Non : tsia.
Faites comme chez vous : aza mihafahafa.
Restaurant malgache : hotely.
Bon appétit ! : mazotoa homana !
Zébu : omby.
Riz : vary.
Pain : mofo.
Eau : rano.
Tente : tranolay.
Guide : mpitari-dalana.
Chauffeur : mpamily.
Aller, partir : mandeha.
Route, rue, chemin, sentier : làlana.
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche. Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !
Une grande prudence est à observer dans les lieux et sites sacrés, dont l’accès est régi par un ensemble de fady très différents d’une région à l’autre.
La musique et la danse
A travers les musiques malgaches et les danses qui leur sont liées, on retrouve l’identité culturelle des émigrés asiatiques et africains à l’origine du peuplement. Sur ces racines, la culture malgache a élaboré sa spécificité artistique, constamment régénérée d’emprunts aux cultures de conquête ou de passage. L’influence européenne est ainsi évidente. Chaque ethnie a sa musique. Le vocal (a capella) et les battements de mains sont essentiels. Les grands événements de la vie donnent lieu à un déferlement de rythmes, de chants et de danses.
L’artisanat malgache est très riche. Les palmes, le raphia et les joncs sont autant de matériaux utilisés par la population pour réaliser toutes sortes d’objets. La marqueterie, spécialité de l’ethnie des Zafimanirys venant de la région d’Ambositra, sur les hauts plateaux, est remarquable : sur le même couvercle de boîte ou plateau se retrouve une grande variété d’essences de bois finement ouvragé. Le superbe travail de vannerie (nattes, paniers et chapeaux) est également à noter. Vous pourrez enfin trouver de nombreux objets de maroquinerie réalisés en cuir de zébu de grande qualité : sacs à mains, sacs à dos, etc. Le marché artisanal de Tana vous comblera !
Afin de retrouver toutes les saveurs et les odeurs de Madagascar, nous vous conseillons de rapporter des épices : coriandre, cannelle, poivre, cumin, carry, sans oublier la vanille et les achards. Et pour revivre l’ambiance malgache, vous pouvez acheter quelques CD de musique des hauts plateaux, le hira gasy, chant traditionnel des troubadours, ou le salegy endiablé de la côte.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Prévoyez un adaptateur pour les prises électriques.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Prévoir une autonomie suffisante, car il n’est pas toujours possible de recharger les batteries.
Quelques mots utiles
Le malagasy est la langue officielle, parlée et comprise par la majorité de la population. Apprendre quelques mots clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs, de faciliter et de rendre plus agréables vos échanges avec les personnes rencontrées. Alors n’hésitez pas à faire l’effort d’utiliser les expressions suivantes :
Bonjour : manao ahoana.
Comment ça va ? : fahasalamana ?
Au revoir : veloma.
Merci : misaotra.
Oui : eny. Non : tsia.
Faites comme chez vous : aza mihafahafa.
Restaurant malgache : hotely.
Bon appétit ! : mazotoa homana !
Zébu : omby.
Riz : vary.
Pain : mofo.
Eau : rano.
Tente : tranolay.
Guide : mpitari-dalana.
Chauffeur : mpamily.
Aller, partir : mandeha.
Route, rue, chemin, sentier : làlana.
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche. Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !
Tourisme responsableLe respect des us et coutumes
La Grande Ile a vu débarquer sur son sol des populations diverses, venues d’Afrique mais aussi d’Asie. Un mystère plane encore quant aux origines de ce grand melting-potdu qu'est le peuple malgache.
L’animisme a depuis toujours une grande influence sur la population. Le culte des ancêtres est très présent : les rites funéraires, très pratiqués, peuvent paraître étranges aux voyageurs. C’est le cas par exemple du famadihana (retournement des morts), qui a lieu chaque année dans la région des hauts plateaux et donne lieu à une grande cérémonie. Les mœurs, coutumes et traditions, encore très vivaces, varient énormément d’une région à l’autre.
Voici quelques conseils pour respecter au mieux ces populations et leurs cultures :
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— Dans les villages, préférez une tenue ample couvrant les épaules.
— Respectez les lieux de culte que vous visitez, portez une tenue
vestimentaire adaptée et acceptez de ne pas y pénétrer lorsque cela est
interdit ou lors des cérémonies. Retirez vos chaussures ou couvrez-vous
la tête à l'entrée des sites religieux lorsque cela est demandé.
— Les attitudes démonstratives en couple sont perçues comme inconvenantes.
— Ne distribuez jamais de bonbons, stylos ou autres cadeaux, en
particulier aux enfants, car ce comportement les incite à la mendicité, à
abandonner l'école ou leur activité habituelle. Si vous souhaitez faire
un don, il est préférable et plus utile de le faire auprès d'une
organisation locale : association, école, dispensaire. Demandez à votre
guide, qui vous indiquera le lieu le plus approprié.
Ces précautions favorisent les échanges.
Les conseils d'Olivier, notre partenaire à Madagascar
Les porteurs qui vous accompagnent parfois lors de votre voyage habitent
les villages environnants. Ils partagent vos soirées autour du feu de bois. Profitez de
ces moments de grande convivialité pour apprendre à connaître et
apprécier le pays et la culture malgache. C’est un moment privilégié
pour rencontrer les locaux.
La préservation de l'environnement
La faune et la flore de Madagascar, très riches, comptent 80 % d’espèces endémiques. Cette exceptionnelle spécificité résulte du fait que Madagascar s’est séparée du continent africain il y a environ 100 millions d’années. La faune et la flore de Madagascar constituent un patrimoine naturel unique au monde.
On rencontre des crocodiles et des requins, notamment à Tamatave. Sur terre, hormis les quelques espèces de scolopendres, d’araignées ou de scorpions qui peuvent infliger des piqûres douloureuses, aucun animal dangereux n’est à signaler. Les serpents ne sont pas venimeux, le plus gros d’entre eux est le boa malgache aux reflets bleus. Cependant les animaux emblématiques de l’île sont incontestablement les tortues et les lémuriens. Les premières doivent leur préservation aux tabous qui en interdisent la consommation dans le Sud du pays.
La flore de Madagascar est très connue dans le monde, notamment par les grands groupes pharmaceutiques qui exploitent les plantes aromatiques et médicinales de l’île. Les plantes médicinales les plus connues sont le géranium, le girofle, le cyprès, l’ylang-ylang... Madagascar pratique largement la médecine traditionnelle.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine
naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à valeur
historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que
nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à recycler (tels piles,
lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les petits villages qui
ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les dans les
grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Portez une attention particulière à la gestion de vos déchets dans les campements, afin de ne pas dégrader l'environnement :
- respectez le tri proposé par l'équipe d'accompagnement ;
- brûlez le papier toilette utilisé dans son intégralité.
— L'eau nécessite un traitement, nous vous conseillons de la traiter avec des pastilles ou un filtre.
— Certaines régions que vous allez traverser abritent de nombreuses
parcelles cultivées. Afin de préserver le travail des populations
locales, ne quittez pas les sentiers et abstenez-vous de cueillir fleurs
rares, fruits, etc.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle, nous vous
recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre pour éviter une surconsommation énergétique.
— Lorsque vous logez chez l'habitant, économisez l'énergie.
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre
empreinte carbone ?
Vous pouvez participer à la
réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la
compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES :
http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et
retour vers Madagascar : Paris - Antananarivo, 90 €.
L’animisme a depuis toujours une grande influence sur la population. Le culte des ancêtres est très présent : les rites funéraires, très pratiqués, peuvent paraître étranges aux voyageurs. C’est le cas par exemple du famadihana (retournement des morts), qui a lieu chaque année dans la région des hauts plateaux et donne lieu à une grande cérémonie. Les mœurs, coutumes et traditions, encore très vivaces, varient énormément d’une région à l’autre.
Voici quelques conseils pour respecter au mieux ces populations et leurs cultures :
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— Dans les villages, préférez une tenue ample couvrant les épaules.
— Respectez les lieux de culte que vous visitez, portez une tenue vestimentaire adaptée et acceptez de ne pas y pénétrer lorsque cela est interdit ou lors des cérémonies. Retirez vos chaussures ou couvrez-vous la tête à l'entrée des sites religieux lorsque cela est demandé.
— Les attitudes démonstratives en couple sont perçues comme inconvenantes.
— Ne distribuez jamais de bonbons, stylos ou autres cadeaux, en particulier aux enfants, car ce comportement les incite à la mendicité, à abandonner l'école ou leur activité habituelle. Si vous souhaitez faire un don, il est préférable et plus utile de le faire auprès d'une organisation locale : association, école, dispensaire. Demandez à votre guide, qui vous indiquera le lieu le plus approprié.
Ces précautions favorisent les échanges.
Les conseils d'Olivier, notre partenaire à Madagascar
La préservation de l'environnement
La faune et la flore de Madagascar, très riches, comptent 80 % d’espèces endémiques. Cette exceptionnelle spécificité résulte du fait que Madagascar s’est séparée du continent africain il y a environ 100 millions d’années. La faune et la flore de Madagascar constituent un patrimoine naturel unique au monde.
On rencontre des crocodiles et des requins, notamment à Tamatave. Sur terre, hormis les quelques espèces de scolopendres, d’araignées ou de scorpions qui peuvent infliger des piqûres douloureuses, aucun animal dangereux n’est à signaler. Les serpents ne sont pas venimeux, le plus gros d’entre eux est le boa malgache aux reflets bleus. Cependant les animaux emblématiques de l’île sont incontestablement les tortues et les lémuriens. Les premières doivent leur préservation aux tabous qui en interdisent la consommation dans le Sud du pays.
La flore de Madagascar est très connue dans le monde, notamment par les grands groupes pharmaceutiques qui exploitent les plantes aromatiques et médicinales de l’île. Les plantes médicinales les plus connues sont le géranium, le girofle, le cyprès, l’ylang-ylang... Madagascar pratique largement la médecine traditionnelle.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine
naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à valeur
historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que
nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à recycler (tels piles,
lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les petits villages qui
ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les dans les
grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Portez une attention particulière à la gestion de vos déchets dans les campements, afin de ne pas dégrader l'environnement :
- respectez le tri proposé par l'équipe d'accompagnement ;
- brûlez le papier toilette utilisé dans son intégralité.
— L'eau nécessite un traitement, nous vous conseillons de la traiter avec des pastilles ou un filtre.
— Certaines régions que vous allez traverser abritent de nombreuses
parcelles cultivées. Afin de préserver le travail des populations
locales, ne quittez pas les sentiers et abstenez-vous de cueillir fleurs
rares, fruits, etc.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle, nous vous
recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre pour éviter une surconsommation énergétique.
— Lorsque vous logez chez l'habitant, économisez l'énergie.
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre
empreinte carbone ?
Vous pouvez participer à la
réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la
compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES :
http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et
retour vers Madagascar : Paris - Antananarivo, 90 €.
On rencontre des crocodiles et des requins, notamment à Tamatave. Sur terre, hormis les quelques espèces de scolopendres, d’araignées ou de scorpions qui peuvent infliger des piqûres douloureuses, aucun animal dangereux n’est à signaler. Les serpents ne sont pas venimeux, le plus gros d’entre eux est le boa malgache aux reflets bleus. Cependant les animaux emblématiques de l’île sont incontestablement les tortues et les lémuriens. Les premières doivent leur préservation aux tabous qui en interdisent la consommation dans le Sud du pays.
La flore de Madagascar est très connue dans le monde, notamment par les grands groupes pharmaceutiques qui exploitent les plantes aromatiques et médicinales de l’île. Les plantes médicinales les plus connues sont le géranium, le girofle, le cyprès, l’ylang-ylang... Madagascar pratique largement la médecine traditionnelle.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à valeur historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les dans les grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Portez une attention particulière à la gestion de vos déchets dans les campements, afin de ne pas dégrader l'environnement :
- respectez le tri proposé par l'équipe d'accompagnement ;
- brûlez le papier toilette utilisé dans son intégralité.
— L'eau nécessite un traitement, nous vous conseillons de la traiter avec des pastilles ou un filtre.
— Certaines régions que vous allez traverser abritent de nombreuses parcelles cultivées. Afin de préserver le travail des populations locales, ne quittez pas les sentiers et abstenez-vous de cueillir fleurs rares, fruits, etc.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle, nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la chambre pour éviter une surconsommation énergétique.
— Lorsque vous logez chez l'habitant, économisez l'énergie.
Vous pouvez participer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES : http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et retour vers Madagascar : Paris - Antananarivo, 90 €.