
Royaume-Uni

Repères
Population |
64,5 millions d’habitants. |
Superficie |
244 101 km2. |
Capitale |
Londres. |
Villes principales |
Birmingham, Glasgow, Liverpool, Edimbourg, Leeds, Cardiff. |
Point culminant |
Ben Nevis (1 344 m). |
Langues |
anglais (off.), écossais, gallois, irlandais, mannois. |
Religions |
anglicans 13 %, protestants 8 %, catholiques romains 4 %, musulmans 2,7 %, hindouistes 1 %, sikhs 0,6 %, juifs 0,5 %, bouddhistes 0,3 %. |
Décalage horaire |
par rapport à la France,
une heure de moins tout au long de l'année. |
Géographie
Séparé de la France par le détroit du Pas-de-Calais (31 km), le Royaume-Uni est un archipel qui regroupe la Grande-Bretagne (Angleterre, Ecosse, Pays de Galles) et l’Irlande du Nord, ainsi que des dépendances (île de Man et îles anglo-normandes). Le Royaume-Uni est
entourée par la mer du Nord, la Manche, la mer d’Irlande et l’océan Atlantique. On estime à environ 1100 le nombre total d'îles qui constituent le
Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d'Irlande du Nord. Certaines petites
îles, appelées crannogs, ont été créées par l'homme au large de l'Ecosse
et de l'Irlande du Nord. Le Royaume-Uni possède également quatorze territoires d’outre-mer, vestiges de
l’empire britannique.
La Grande-Bretagne s’étend sur 975 km du nord au sud et 530 km d’est en ouest.
Le plus long fleuve est la Severn (354 km) qui prend sa source au pays de Galles, puis traverse l'Angleterre occidentale. La Tamise fait 346 klm de long.
Climat
Le climat britannique est océanique, doux et
humide. Les contrastes saisonniers sont peu importants en raison de
l’influence du Gulf Stream qui adoucit les températures hivernales. La
façade occidentale, exposée aux vents océaniques, est beaucoup plus
arrosée que l’est. La pluviométrie annuelle varie entre plus de 5 000 mm
dans l’ouest des Highlands à moins de 500 mm dans l’East Anglia. L’ouest est plus humide que l’est, le sud plus chaud que le nord.
Le temps est de plus en plus imprévisible, mais la
période qui court de fin avril à septembre demeure néanmoins la
meilleure saison pour visiter le pays, le climat étant alors agréable.
La Grande-Bretagne s’étend sur 975 km du nord au sud et 530 km d’est en ouest. Le plus long fleuve est la Severn (354 km) qui prend sa source au pays de Galles, puis traverse l'Angleterre occidentale. La Tamise fait 346 klm de long.
Le temps est de plus en plus imprévisible, mais la période qui court de fin avril à septembre demeure néanmoins la meilleure saison pour visiter le pays, le climat étant alors agréable.
Bon à savoirInformations pratiques
Les pubs
Tradition typiquement britannique, le pub est le lieu de rencontre. On y vient entre copains, beaucoup, entre copines aussi, entre collègues le vendredi soir ou tout simplement en famille. Pas question de rester isolé dans un pub. Les clients vous intègrent facilement à leur conversation. On parle de tout et de rien.
Vous ressentirez cette extraordinaire atmosphère de fusion des classes ; ici, on laisse son origine sociale au vestiaire. Le pub, en général, offre plusieurs salons dont les différences sont de moins en moins sensibles : public bar, lounge bar, saloon bar, private bar, ce dernier étant réservé à un club.
La cuisine
Les heures de repas ne sont pas les mêmes qu’en France. Il est, en effet, difficile de se faire servir un dîner après 21 heures dans les petites villes. Il est également conseillé de prendre son déjeuner avant 14 heures, sous peine d’être réduit à manger ses derniers biscuits. Le breakfast, servi en général entre 8 heures et 9 heures, commence le plus souvent par des céréales ou du porridge (bouillie d’avoine au lait) et un jus de fruits. Vient ensuite le cooked breakfast avec des œufs (à la coque, au plat ou brouillés), du bacon et des saucisses. En général, il y a également un petit accompagnement de tomates, champignons ou croquettes de pommes de terre, voire parfois des baked beans (haricots en sauce sur toast). Enfin, pour terminer, des toasts beurrés accompagnés de marmelade d’orange. Pour arroser le tout, thé ou café au lait. Avec un tel bombardement au lever, on peut souvent oublier le déjeuner.
Hormis les célèbres fish and chips et les incontournables pies (tartes fourrées à la viande ou aux légumes), les Ecossais continuent souvent de soigner les plats. Un repas se compose généralement d’un grand plat, une viande préparée en cocotte et deux légumes, two veg, également bouillis, avec une prédilection pour les pois étrangement verts. Il est quelquefois précédé d’un hors-d’œuvre (pie, soupe) et invariablement suivi d’un dessert cuisiné, parfois abominable, telle la jelly multicolore qui entre dans la composition du trifle, mais généralement délicieux : apple pie and custard ou and cream, glaces… Ah ! Nous allions oublier les cheese-cakes (base de biscuit sur lequel on ajoute une sorte de mousse au fromage blanc et à la crème) et autres carrot-cakes !
Nous reprochons généralement aux Britanniques des associations qui nous semblent étranges, sauce à la menthe ou aux airelles sur du salé. Essayez sans préjugé : vous reviendrez conquis.
L’Ecosse possède aussi quelques délicieuses spécialités comme le haggis (panse de mouton farcie avec la fressure de l’animal). Pour la viande, pensez à goûter le bœuf aberdeen-angus (de qualité supérieure), la grouse (perdrix rouge), le pheasant (faisan) et le venison (cerf). Pour finir, n’oubliez pas les soupes de poisson, les tourtes à la viande, les plats à base de haddock, truite, saumon et fruits de mer.
En dessert, succulentes confitures et scones aux raisins.
Les boissons
Les amateurs de vin seront contents : on trouve de plus en plus de wine bars, mais attention, c’est cher.
Pour une bière, commander half a pint (prononcer “affepaïnte”) ou a pint (0,57 litre). Quant au cidre, a pint of cider mérite une petite dégustation. Pour ceux qui n’aiment pas la bière, le ginger ale, le xérès, a glass of medium sherry, ou une liqueur douce (Drambuie, Irish cream) se révèlent des expériences intéressantes. Essayez aussi le porto (port) ou les alcools forts.
Le choix de whiskies est impressionnant.
Il existe aussi des coffee bars pour le thé ou le café. Si vous désirez un café noir (black coffee), précisez-le, sinon on vous servira un café au lait. De même pour le thé.
Les poids et mesures
Même si la Grande-Bretagne est maintenant metric, nos problèmes, eux, sont loin d’être résolus :
- Longueur
1 pouce = 1 inch = 2,5 cm,
1 pied = 1 foot = 12 inches = 30 cm,
1 yard = 3 feet = 90 cm,
1 mile = 1,6 km environ (pour convertir les km en miles, multiplier par 0,62).
- Poids
1 ounce = 1 oz = 28,35 g,
1 pound (livre) = 1 lb (libra) = 0,454 kg,
1 stone = 1 st = 6,348 kg.
- Température
0 °C = 32 °F.
- Volume
1 pint = 0,57 l,
1 gallon = 4,54 l.
Quels souvenirs rapporter ?
En règle générale, les magasins sont ouverts du lundi au samedi de 9 heures à 17 h 30, le jeudi vers 19 h 30 (late night shopping).
Toutefois, certains magasins, notamment les grandes surfaces, sont
maintenant ouverts tard le soir et, pour certaines, le dimanche.
A rapporter CD de musique traditionnelle, joaillerie celtique, couverture, plaid, écharpes, cravates en tartan, les fameux bonbons Quality Street, la marmelade (goûtez celle au whisky, un régal !), les sauces, le thé, l’imperméable Barbour : solide, pratique, indémodable et inusable, mais cher, les biscuits Shortbread et Oatcakes, etc.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Le voltage et la
fréquence en Irlande sont les mêmes qu’en France (230 V, 50 Hz). Vous
pouvez donc utiliser tous vos appareils.
Les prises de courant sont de type G, et sont constituées de 2 fiches horizontales et d’une prise de terre verticale. Prévoir
un adaptateur.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Prévoir une autonomie suffisante, car il
n’est pas toujours possible de recharger les batteries.
Quelques mots utiles
Apprendre quelques mots-clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs et de faciliter vos échanges. Alors n’hésitez pas à utiliser les expressions suivantes :
Bonjour (le matin) : good
morning.
Bonjour (l'après-midi) : good
afternoon.
Comment allez-vous ? : how
are you?
Bonsoir (bonne nuit) : good evening.
Très bien, merci : very
well, thank you.
S'il vous plaît : please.
Excusez-moi : excuse me.
Comment va-t-on à... ? : how
do I get to...?
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche ! Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !
Vous ressentirez cette extraordinaire atmosphère de fusion des classes ; ici, on laisse son origine sociale au vestiaire. Le pub, en général, offre plusieurs salons dont les différences sont de moins en moins sensibles : public bar, lounge bar, saloon bar, private bar, ce dernier étant réservé à un club.
La cuisine
Les heures de repas ne sont pas les mêmes qu’en France. Il est, en effet, difficile de se faire servir un dîner après 21 heures dans les petites villes. Il est également conseillé de prendre son déjeuner avant 14 heures, sous peine d’être réduit à manger ses derniers biscuits. Le breakfast, servi en général entre 8 heures et 9 heures, commence le plus souvent par des céréales ou du porridge (bouillie d’avoine au lait) et un jus de fruits. Vient ensuite le cooked breakfast avec des œufs (à la coque, au plat ou brouillés), du bacon et des saucisses. En général, il y a également un petit accompagnement de tomates, champignons ou croquettes de pommes de terre, voire parfois des baked beans (haricots en sauce sur toast). Enfin, pour terminer, des toasts beurrés accompagnés de marmelade d’orange. Pour arroser le tout, thé ou café au lait. Avec un tel bombardement au lever, on peut souvent oublier le déjeuner.
Hormis les célèbres fish and chips et les incontournables pies (tartes fourrées à la viande ou aux légumes), les Ecossais continuent souvent de soigner les plats. Un repas se compose généralement d’un grand plat, une viande préparée en cocotte et deux légumes, two veg, également bouillis, avec une prédilection pour les pois étrangement verts. Il est quelquefois précédé d’un hors-d’œuvre (pie, soupe) et invariablement suivi d’un dessert cuisiné, parfois abominable, telle la jelly multicolore qui entre dans la composition du trifle, mais généralement délicieux : apple pie and custard ou and cream, glaces… Ah ! Nous allions oublier les cheese-cakes (base de biscuit sur lequel on ajoute une sorte de mousse au fromage blanc et à la crème) et autres carrot-cakes !
Nous reprochons généralement aux Britanniques des associations qui nous semblent étranges, sauce à la menthe ou aux airelles sur du salé. Essayez sans préjugé : vous reviendrez conquis.
L’Ecosse possède aussi quelques délicieuses spécialités comme le haggis (panse de mouton farcie avec la fressure de l’animal). Pour la viande, pensez à goûter le bœuf aberdeen-angus (de qualité supérieure), la grouse (perdrix rouge), le pheasant (faisan) et le venison (cerf). Pour finir, n’oubliez pas les soupes de poisson, les tourtes à la viande, les plats à base de haddock, truite, saumon et fruits de mer.
En dessert, succulentes confitures et scones aux raisins.
Les boissons
Les amateurs de vin seront contents : on trouve de plus en plus de wine bars, mais attention, c’est cher.
Pour une bière, commander half a pint (prononcer “affepaïnte”) ou a pint (0,57 litre). Quant au cidre, a pint of cider mérite une petite dégustation. Pour ceux qui n’aiment pas la bière, le ginger ale, le xérès, a glass of medium sherry, ou une liqueur douce (Drambuie, Irish cream) se révèlent des expériences intéressantes. Essayez aussi le porto (port) ou les alcools forts.
Le choix de whiskies est impressionnant.
Il existe aussi des coffee bars pour le thé ou le café. Si vous désirez un café noir (black coffee), précisez-le, sinon on vous servira un café au lait. De même pour le thé.
Les poids et mesures
Même si la Grande-Bretagne est maintenant metric, nos problèmes, eux, sont loin d’être résolus :
- Longueur
1 pouce = 1 inch = 2,5 cm,
1 pied = 1 foot = 12 inches = 30 cm,
1 yard = 3 feet = 90 cm,
1 mile = 1,6 km environ (pour convertir les km en miles, multiplier par 0,62).
- Poids
1 ounce = 1 oz = 28,35 g,
1 pound (livre) = 1 lb (libra) = 0,454 kg,
1 stone = 1 st = 6,348 kg.
- Température
0 °C = 32 °F.
- Volume
1 pint = 0,57 l,
1 gallon = 4,54 l.
Quels souvenirs rapporter ?
En règle générale, les magasins sont ouverts du lundi au samedi de 9 heures à 17 h 30, le jeudi vers 19 h 30 (late night shopping). Toutefois, certains magasins, notamment les grandes surfaces, sont maintenant ouverts tard le soir et, pour certaines, le dimanche.
A rapporter CD de musique traditionnelle, joaillerie celtique, couverture, plaid, écharpes, cravates en tartan, les fameux bonbons Quality Street, la marmelade (goûtez celle au whisky, un régal !), les sauces, le thé, l’imperméable Barbour : solide, pratique, indémodable et inusable, mais cher, les biscuits Shortbread et Oatcakes, etc.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Le voltage et la fréquence en Irlande sont les mêmes qu’en France (230 V, 50 Hz). Vous pouvez donc utiliser tous vos appareils. Les prises de courant sont de type G, et sont constituées de 2 fiches horizontales et d’une prise de terre verticale. Prévoir un adaptateur.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Prévoir une autonomie suffisante, car il n’est pas toujours possible de recharger les batteries.
Quelques mots utiles
Apprendre quelques mots-clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs et de faciliter vos échanges. Alors n’hésitez pas à utiliser les expressions suivantes :
Bonjour (l'après-midi) : good afternoon.
Comment allez-vous ? : how are you?
Bonsoir (bonne nuit) : good evening.
Très bien, merci : very well, thank you.
S'il vous plaît : please.
Excusez-moi : excuse me.
Comment va-t-on à... ? : how do I get to...?
Tourisme responsableLe respect des us et coutumes
Soyez attentif à faire la différence entre Angleterre, Irlande, Ecosse
et pays de Galles. Si vous ne savez pas à qui vous vous adressez, ne
dites
pas English mais British. Le mot “britannique” est générique
pour tous les habitants de la Grande-Bretagne, qu’ils soient Ecossais
ou Anglais.
La question de l’Irlande du Nord est très épineuse. Evitez de
l’aborder, surtout si vous connaissez mal votre interlocuteur. Il est
aussi très impoli de demander à un Nord-Irlandais s’il est catholique
ou protestant. Attendez-vous aussi à un certain nationalisme en Ecosse,
au pays de Galles et même dans les Cornouailles où un mouvement
séparatiste est assez fort.
Voici quelques conseils pour respecter au mieux ces populations et leurs cultures :
— Respectez
l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose
sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— On serre rarement la main d’un Britannique, sauf quand on le voit pour la première fois.
— Le fromage se prend souvent à la fin du repas, après le dessert…
— On verse le lait avant le thé et l’on ne trempe jamais ses toasts dans son thé. Sinon, shocking ! Le sucre brun est réservé au café.
—
Dans un pub, éviter de faire part de ses idées sur le football, surtout
après quelques pintes. A chaque équipe sont associées des convictions
religieuses. Cela engendre parfois des tensions qu’il est préférable
d’éviter.
Ces précautions favorisent
les échanges.
La préservation de l'environnement
Même si les
denses forêts de chênes originelles de l’île ne subsistent que
partiellement dans le sud du pays, le Royaume-Uni reste riche d’une flore diversifiée : nombreux conifères ainsi que chênes, ormes, châtaigniers, frênes, hêtres et... citronniers. En
Angleterre, le citronnier est l’un des arbres qui a la plus longue
longévité. Une grande partie du territoire est
couverte de tourbières, où poussent des bruyères, des genêts, des
sorbiers et des myrtilles. Les forêts abritent des cerfs et
des chevreuils ; sur les îles Shetland, on trouve quelques poneys
semi-sauvages. Renards, blaireaux, loutres, martres, putois, écureuils,
hérissons et lièvres comptent parmi les autres mammifères du pays. Dans certaines régions d’Ecosse vivent encore quelques lynx. Le Royaume-Uni abrite également environ 200 espèces d’oiseaux, comme le pinson, le rouge-gorge, le roitelet, le
martin-pêcheur et différents canards. Les principaux poissons d’eau
douce sont le saumon, la truite et la perche, et les poissons de mer les
plus pêchés, le cabillaud, la plie, l’aiglefin et le hareng.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui
font partie du patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou
culturels à valeur historique.
— N’approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à
recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les
petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle,
nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre
empreinte carbone ?
Vous pouvez participer à la
réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la
compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES :
http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et
retour vers le Royaume-Uni : Paris - Londres, 4 € ; Paris - Edimbourg, 11 € ; Paris - Cardiff, 8 € ; Paris - Belfast, 15 € ; Paris - Birmingham, 6 € ; Paris - Manchester, 8 € ; Paris - Glasgow, 11 €.
La question de l’Irlande du Nord est très épineuse. Evitez de l’aborder, surtout si vous connaissez mal votre interlocuteur. Il est aussi très impoli de demander à un Nord-Irlandais s’il est catholique ou protestant. Attendez-vous aussi à un certain nationalisme en Ecosse, au pays de Galles et même dans les Cornouailles où un mouvement séparatiste est assez fort.
Voici quelques conseils pour respecter au mieux ces populations et leurs cultures :
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— On serre rarement la main d’un Britannique, sauf quand on le voit pour la première fois.
— Le fromage se prend souvent à la fin du repas, après le dessert…
— On verse le lait avant le thé et l’on ne trempe jamais ses toasts dans son thé. Sinon, shocking ! Le sucre brun est réservé au café.
— Dans un pub, éviter de faire part de ses idées sur le football, surtout après quelques pintes. A chaque équipe sont associées des convictions religieuses. Cela engendre parfois des tensions qu’il est préférable d’éviter.
Ces précautions favorisent les échanges.
La préservation de l'environnement
Même si les
denses forêts de chênes originelles de l’île ne subsistent que
partiellement dans le sud du pays, le Royaume-Uni reste riche d’une flore diversifiée : nombreux conifères ainsi que chênes, ormes, châtaigniers, frênes, hêtres et... citronniers. En
Angleterre, le citronnier est l’un des arbres qui a la plus longue
longévité. Une grande partie du territoire est
couverte de tourbières, où poussent des bruyères, des genêts, des
sorbiers et des myrtilles. Les forêts abritent des cerfs et
des chevreuils ; sur les îles Shetland, on trouve quelques poneys
semi-sauvages. Renards, blaireaux, loutres, martres, putois, écureuils,
hérissons et lièvres comptent parmi les autres mammifères du pays. Dans certaines régions d’Ecosse vivent encore quelques lynx. Le Royaume-Uni abrite également environ 200 espèces d’oiseaux, comme le pinson, le rouge-gorge, le roitelet, le
martin-pêcheur et différents canards. Les principaux poissons d’eau
douce sont le saumon, la truite et la perche, et les poissons de mer les
plus pêchés, le cabillaud, la plie, l’aiglefin et le hareng.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui
font partie du patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou
culturels à valeur historique.
— N’approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à
recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les
petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle,
nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre
empreinte carbone ?
Vous pouvez participer à la
réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la
compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES :
http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et
retour vers le Royaume-Uni : Paris - Londres, 4 € ; Paris - Edimbourg, 11 € ; Paris - Cardiff, 8 € ; Paris - Belfast, 15 € ; Paris - Birmingham, 6 € ; Paris - Manchester, 8 € ; Paris - Glasgow, 11 €.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à valeur historique.
— N’approchez pas la faune de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les dans les grandes villes ou ramenez- les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle, nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.
Vous pouvez participer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre en versant le montant de la compensation des émissions de CO2 liées à votre vol sur le site du GERES : http://www.co2solidaire.org/fr/component/hob_co2/?view=calculateur.
A titre d'exemple, voici le montant de la compensation pour un vol aller et retour vers le Royaume-Uni : Paris - Londres, 4 € ; Paris - Edimbourg, 11 € ; Paris - Cardiff, 8 € ; Paris - Belfast, 15 € ; Paris - Birmingham, 6 € ; Paris - Manchester, 8 € ; Paris - Glasgow, 11 €.