
Italie
La nature aussi est exceptionnelle, des sommets de la chaîne alpine septentrionale aux volcans méridionaux, des sentiers parfumés dominant les eaux limpides des abysses bleutés aux îles rivalisant de beauté. Villes classées au charme envoûtant, haltes dans les charmants villages typiques... des itinéraires exaltants vous emmènent sur les traces de la culture italienne et du beau !
Une découverte intimiste et originale pour goûter l’art de vivre à l’italienne !

Repères
Population |
60 millions d’habitants. |
Superficie |
301 268 km2 (incluant Sicile et Sardaigne). |
Capitale |
Rome. |
Villes principales |
Milan, Florence, Turin, Naples, Pise, Catane. |
Iles |
Capri, Ischia, les Eoliennes (Lipari). |
Lacs |
Lac Majeur, lac de Côme. |
Points culminants |
Monte Bianco di Courmayeur (Alpes, 4 730 m), Etna (Sicile, 3 323 m), Corno Grande (massif du Gran Sasso, Abruzzes, 2 912 m). |
Langue officielle |
Italien. |
Religions |
Catholiques (87,8 %), musulmans (1,4 %), juifs (1,2 %). |
Décalage horaire |
Idem France. UTC/GMT : + 1 h. |
Géographie
L’Italie, péninsule du sud de l’Europe de l’Ouest, est connue pour sa forme de botte. Bordée par la mer Ligure et la mer Tyrrhénienne à l’ouest, le canal de Sicile au sud, la mer Ionienne et la mer Adriatique à l’est, les Alpes au nord, elle partage des frontières avec la France, la Suisse, l’Autriche et la Slovénie. Deux Etats sont englobés dans son territoire, le Vatican et Saint-Marin. L’Italie possède une enclave en Suisse, la localité de Campione, sur les rives du lac de Lugano.
Le territoire italien est très accidenté : la plaine représente seulement 23 % du territoire, la montagne, 35 %, et les collines, 42 %. Deux grandes chaînes de montagne structurent la péninsule : les Alpes, au nord, avec le point culminant du pays dans le massif du Mont-Blanc, et les Apennins qui courent depuis la côte Ligure jusqu’à Reggio di Calabria. Une seule grande plaine alluviale : celle du Pô, d’environ 45 000 km².
Située sur la ligne de contact des plaques africaine et européenne, l’Italie est sujette aux tremblements de terre et possède quatre volcans actifs : l’Etna, le Vésuve, le Vulcano et le Stromboli.
Climat
Du fait de sa position géographique, l’Italie présente un climat tempéré, avec de fortes variations du nord au sud dues aux écarts de latitude, aux reliefs et à l’influence de la Méditerranée. Etirée sur 10 degrés de latitude, l’Italie connaît, du nord au sud, une forte augmentation des températures et une baisse des précipitations. Ainsi, alors que la moyenne des températures hivernales avoisine 0 °C à Turin, elle est d’environ 10 °C en Sicile. Les précipitations sont deux fois moins abondantes au sud qu’au nord.
L’été : hors des Alpes et du climat montagnard, il fait très chaud, la randonnée est possible en partant tôt le matin. Cette saison est idéale pour la baignade.
Le printemps et l’automne : hors des Alpes et du climat montagnard, ce sont les saisons optimales pour découvrir l’Italie à pied, et profiter de ses magnifiques paysages.
Températures moyennes (sous abri) en °C :
janv.
fév.
mars
avril
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Turin
Piémont
1
4
9
13
18
22
24
23
19
13
7
3
Milan Lombardie
3
5
9
13
17
22
24
24
19
9
7
4
Florence Toscane
10
12
15
19
23
27
31
31
27
21
15
10
Olbia Sardaigne
8
12
16
21
27
28
33
35
30
25
18
13
Naples Campanie
13
13
15
18
23
26
29
30
26
22
17
14
Catane
Sicile
16
16
18
20
24
28
32
32
29
25
20
17
Le territoire italien est très accidenté : la plaine représente seulement 23 % du territoire, la montagne, 35 %, et les collines, 42 %. Deux grandes chaînes de montagne structurent la péninsule : les Alpes, au nord, avec le point culminant du pays dans le massif du Mont-Blanc, et les Apennins qui courent depuis la côte Ligure jusqu’à Reggio di Calabria. Une seule grande plaine alluviale : celle du Pô, d’environ 45 000 km².
Située sur la ligne de contact des plaques africaine et européenne, l’Italie est sujette aux tremblements de terre et possède quatre volcans actifs : l’Etna, le Vésuve, le Vulcano et le Stromboli.
L’été : hors des Alpes et du climat montagnard, il fait très chaud, la randonnée est possible en partant tôt le matin. Cette saison est idéale pour la baignade.
|
janv. |
fév. |
mars |
avril |
mai |
juin |
juil. |
août |
sept. |
oct. |
nov. |
déc. |
Turin |
1 |
4 |
9 |
13 |
18 |
22 |
24 |
23 |
19 |
13 |
7 |
3 |
Milan Lombardie |
3 |
5 |
9 |
13 |
17 |
22 |
24 |
24 |
19 |
9 |
7 |
4 |
Florence Toscane |
10 |
12 |
15 |
19 |
23 |
27 |
31 |
31 |
27 |
21 |
15 |
10 |
Olbia Sardaigne |
8 |
12 |
16 |
21 |
27 |
28 |
33 |
35 |
30 |
25 |
18 |
13 |
Naples Campanie |
13 |
13 |
15 |
18 |
23 |
26 |
29 |
30 |
26 |
22 |
17 |
14 |
Catane |
16 |
16 |
18 |
20 |
24 |
28 |
32 |
32 |
29 |
25 |
20 |
17 |
Bon à savoirInformations pratiques
Le café italien est réputé. Lequel choisir ?
Le caffè est la boisson nationale. Les Italiens en boivent toute la journée. En Italie, le café ne représente pas plus que le fond de votre tasse ! Demandez un caffè lungo pour avoir celui qui ressemble le plus au café français. Les Italiens, eux, le boivent ristretto (serré). Quant à ceux qui l’aiment avec une touche de lait, demandez un machiatto ou un capuccino avec de la mousse de lait. Sachez que pour obtenir votre café, il faut parfois d’abord le payer à la caisse, puis le récupérer au comptoir avec le ticket reçu en échange du règlement.
A goûter absolument
— En Toscane, les bruschette (tranche de pain avec tomate grillée au four), les cantucci, les vins gallo nero.
— Dans le Sud italien, les arancini, les salades de poulpes marinés à l’huile d’olive et au citron, les canolli et le célèbre limoncello (liqueur de citron).
— Quelques spécialités du golfe de Gênes : le pesto (basilic, sésame, olive et ail) ; de Rome : carciofi alla giudea (artichauts à la juive), caponata di melanzana (ratatouille acidulée). Sans oublier les tomates et les salades romaines, les fromages italiens, les produits de la mer et la charcuterie.
Retenir que les Italiens se targuent d’avoir la meilleure cuisine du monde !
Une histoire de pizza
Le mot pizza apparaît en 997, désignant une galette. C’est à Naples, au XVIe siècle, que son sens actuel sort du four. La pizza (au pluriel pizze) était alors liée au travail du boulanger et permettait de s’assurer de la bonne température du foyer. La bianca, la blanche, enduite de crème ou de saindoux, fait place, à partir du XVIIIe siècle, à la rossa, la rouge, nappée de sauce tomate. En juin 1889, pour honorer la reine Marguerite de Savoie, le pizzaiolo Raffaele Esposito, de l’illustre pizzeria Pietro e Basta Così, à Naples (actuellement pizzeria Brandi), élabora une pizza aux couleurs du récent drapeau de l’Italie unifiée, vert, blanc, rouge : basilic frais, fromage de mozzarella, tomates. Ce plat, la pizza Margherita, devint l’un des préférés de la reine, assurant ainsi la popularité des pizze auprès des Italiens.
Peut-on se baigner facilement en Italie ?
La baignade éventuelle, en mer ou dans les lacs, est possible en
activité libre, sous votre propre responsabilité. Une surveillance
professionnelle est mise en place sur certaines plages publiques. Au
printemps, la fraîcheur de l’eau limite le bain de mer, tandis que, dès
l’été, c’est un réel plaisir qu’il est possible de pratiquer jusqu’en
automne.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Les prises sont de type français.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Pour les appareils numériques, prévoyez une autonomie suffisante, car il
n’est pas toujours possible de recharger les batteries, notamment
dans les refuges d’altitude.
Comment se faire comprendre ?
La langue n’est pas un souci, en Italie. Les guides Allibert, quand ils
ne sont pas parfaitement polyglottes, ont des notions de la langue du
pays qui leur permettent de s’adapter à toutes les situations.
Quelques mots utiles
Apprendre quelques mots clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs et de rendre plus agréables vos échanges avec les Italiens. Alors n’hésitez pas à utiliser les expressions suivantes :
Bonjour : salve. Bonsoir : buona sera. Au revoir : ciao (prononcer “tchao”).
Excusez-moi : scusi.
S’il vous plaît : per favore. Merci : grazie (prononcer “gratcié”).
Oui : si. Non : no.
Je vous en prie : prego.
Comment vas-tu ? : come stai ?
Eau : acqua.
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche. Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !
A goûter absolument
— En Toscane, les bruschette (tranche de pain avec tomate grillée au four), les cantucci, les vins gallo nero.
— Dans le Sud italien, les arancini, les salades de poulpes marinés à l’huile d’olive et au citron, les canolli et le célèbre limoncello (liqueur de citron).
— Quelques spécialités du golfe de Gênes : le pesto (basilic, sésame, olive et ail) ; de Rome : carciofi alla giudea (artichauts à la juive), caponata di melanzana (ratatouille acidulée). Sans oublier les tomates et les salades romaines, les fromages italiens, les produits de la mer et la charcuterie.
Retenir que les Italiens se targuent d’avoir la meilleure cuisine du monde !
Une histoire de pizza
Le mot pizza apparaît en 997, désignant une galette. C’est à Naples, au XVIe siècle, que son sens actuel sort du four. La pizza (au pluriel pizze) était alors liée au travail du boulanger et permettait de s’assurer de la bonne température du foyer. La bianca, la blanche, enduite de crème ou de saindoux, fait place, à partir du XVIIIe siècle, à la rossa, la rouge, nappée de sauce tomate. En juin 1889, pour honorer la reine Marguerite de Savoie, le pizzaiolo Raffaele Esposito, de l’illustre pizzeria Pietro e Basta Così, à Naples (actuellement pizzeria Brandi), élabora une pizza aux couleurs du récent drapeau de l’Italie unifiée, vert, blanc, rouge : basilic frais, fromage de mozzarella, tomates. Ce plat, la pizza Margherita, devint l’un des préférés de la reine, assurant ainsi la popularité des pizze auprès des Italiens.
Peut-on se baigner facilement en Italie ?
La baignade éventuelle, en mer ou dans les lacs, est possible en activité libre, sous votre propre responsabilité. Une surveillance professionnelle est mise en place sur certaines plages publiques. Au printemps, la fraîcheur de l’eau limite le bain de mer, tandis que, dès l’été, c’est un réel plaisir qu’il est possible de pratiquer jusqu’en automne.
Electricité
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Les prises sont de type français.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Pour les appareils numériques, prévoyez une autonomie suffisante, car il n’est pas toujours possible de recharger les batteries, notamment dans les refuges d’altitude.
Comment se faire comprendre ?
La langue n’est pas un souci, en Italie. Les guides Allibert, quand ils ne sont pas parfaitement polyglottes, ont des notions de la langue du pays qui leur permettent de s’adapter à toutes les situations.
Quelques mots utiles
Apprendre quelques mots clés vous permettra de gagner le respect de vos interlocuteurs et de rendre plus agréables vos échanges avec les Italiens. Alors n’hésitez pas à utiliser les expressions suivantes :
Bonjour : salve. Bonsoir : buona sera. Au revoir : ciao (prononcer “tchao”).
Excusez-moi : scusi.
S’il vous plaît : per favore. Merci : grazie (prononcer “gratcié”).
Oui : si. Non : no.
Je vous en prie : prego.
Comment vas-tu ? : come stai ?
Eau : acqua.
Vous pouvez demander à votre guide comment les prononcer, votre voyage n’en sera que plus riche. Et puis souriez, c’est souvent le meilleur moyen d’avoir de bons contacts !
Tourisme responsableLe respect des us et coutumes
Les coutumes ont une place très importante et rythment la vie et le quotidien des Italiens. La famille joue un rôle primordial. Les fêtes, qu'elles soient religieuses ou profanes (comme le carnaval), sont très nombreuses.
Voici quelques conseils lorsque vous voyagez en Italie
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous
aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose
sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— Respectez les lieux de culte que vous visitez, portez une tenue vestimentaire adaptée et acceptez de ne pas y pénétrer lorsque cela est interdit ou lors de certaines cérémonies.
Ces précautions favorisent
les échanges.
La préservation de l'environnement
La faune
Au nord, vivent sangliers, chevreuils, blaireaux, lapins sauvages et
lièvres, chamois, bouquetins, mouflons et marmottes, ainsi que de nombreux oiseaux, dont le milan, le faucon pêcheur et diverses espèces de hérons. Les cours
d’eau lombards sont peuplés de truites, anguilles, tanches,
esturgeons, brochets.
Au sud, on trouve de nombreux oiseaux migrateurs et marins
comme la mouette, les oies et les canards sauvages, mais aussi des rossignols, des
hérons, des rapaces (faucon des marais, milan), des hérissons et
d’imposants porcs-épics, les fouines, loirs, blaireaux, putois, belettes
et renards sont assez courants. Le loup est présent en Campanie et dans
les Abruzzes, qui abritent aussi des ours et des cerfs. La Basilicate abrite une espèce rare de cigogne
noire, tandis qu’on peut apercevoir des dauphins au large des côtes
calabraises.
La flore
Aujourd’hui, un peu plus d’un cinquième du territoire est recouvert de
forêts.
Dans les Alpes, les conifères
(mélèzes, sapins, pins sylvestres) succèdent aux hêtres, chênes, châtaigniers au fur et à mesure que l’on prend de l’altitude ; puis au-dessus de 2 500 mètres, ce sont les
zones d’alpages. Palmiers et cyprès bordent les
grands lacs du nord. Au sud, la végétation devient méditerranéenne avec les chênes verts,
chênes-lièges, pins parasols, eucalyptus, cactus, la garrigue et le maquis. Les pentes des Apennins sont cultivées de vigne, oliviers
et amandiers, avant de laisser la place aux forêts de
hêtres.
Agrumes et vignes sont cultivés en Sicile et en Sardaigne.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez
la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de
rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine naturel et de prélever
des objets archéologiques ou culturels à valeur historique.
— N'approchez pas la faune
de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités
dans son propre territoire. Lire notre conseil de guide "La faune de montagne"
> ( https://www.allibert-trekking.com/197-respect-faune-montagne
)
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les
déchets difficile à recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones
rurales ou les petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle,
nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.
— Si vous dormez
en refuge, consultez notre conseil de guide sur les règles de vie dans les
refuges : https://www.allibert-trekking.com/199-regles-refuges
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose sur un échange, assurez-vous de leur accord.
— Respectez les lieux de culte que vous visitez, portez une tenue vestimentaire adaptée et acceptez de ne pas y pénétrer lorsque cela est interdit ou lors de certaines cérémonies.
Ces précautions favorisent les échanges.
La préservation de l'environnement
La faune
Au nord, vivent sangliers, chevreuils, blaireaux, lapins sauvages et
lièvres, chamois, bouquetins, mouflons et marmottes, ainsi que de nombreux oiseaux, dont le milan, le faucon pêcheur et diverses espèces de hérons. Les cours
d’eau lombards sont peuplés de truites, anguilles, tanches,
esturgeons, brochets.
Au sud, on trouve de nombreux oiseaux migrateurs et marins
comme la mouette, les oies et les canards sauvages, mais aussi des rossignols, des
hérons, des rapaces (faucon des marais, milan), des hérissons et
d’imposants porcs-épics, les fouines, loirs, blaireaux, putois, belettes
et renards sont assez courants. Le loup est présent en Campanie et dans
les Abruzzes, qui abritent aussi des ours et des cerfs. La Basilicate abrite une espèce rare de cigogne
noire, tandis qu’on peut apercevoir des dauphins au large des côtes
calabraises.
La flore
Aujourd’hui, un peu plus d’un cinquième du territoire est recouvert de
forêts.
Dans les Alpes, les conifères
(mélèzes, sapins, pins sylvestres) succèdent aux hêtres, chênes, châtaigniers au fur et à mesure que l’on prend de l’altitude ; puis au-dessus de 2 500 mètres, ce sont les
zones d’alpages. Palmiers et cyprès bordent les
grands lacs du nord. Au sud, la végétation devient méditerranéenne avec les chênes verts,
chênes-lièges, pins parasols, eucalyptus, cactus, la garrigue et le maquis. Les pentes des Apennins sont cultivées de vigne, oliviers
et amandiers, avant de laisser la place aux forêts de
hêtres.
Agrumes et vignes sont cultivés en Sicile et en Sardaigne.
Pour conserver ce patrimoine naturel d'exception :
— Respectez
la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de
rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine naturel et de prélever
des objets archéologiques ou culturels à valeur historique.
— N'approchez pas la faune
de trop près ; il ne faut pas oublier que nous sommes seulement invités
dans son propre territoire. Lire notre conseil de guide "La faune de montagne"
> ( https://www.allibert-trekking.com/197-respect-faune-montagne
)
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les
déchets difficile à recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones
rurales ou les petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle,
nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la
chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.
— Si vous dormez
en refuge, consultez notre conseil de guide sur les règles de vie dans les
refuges : https://www.allibert-trekking.com/199-regles-refuges
Au nord, vivent sangliers, chevreuils, blaireaux, lapins sauvages et lièvres, chamois, bouquetins, mouflons et marmottes, ainsi que de nombreux oiseaux, dont le milan, le faucon pêcheur et diverses espèces de hérons. Les cours d’eau lombards sont peuplés de truites, anguilles, tanches, esturgeons, brochets.
Aujourd’hui, un peu plus d’un cinquième du territoire est recouvert de forêts.
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à valeur historique.
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs, mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde personnelle que vous pourrez remplir.
— Lorsque vous disposez d'une climatisation individuelle, nous vous recommandons de l'arrêter systématiquement lorsque vous quittez la chambre, pour éviter une surconsommation énergétique.