
Suisse

Repères
Population |
8 millions d’habitants. |
Superficie |
41 285 km2. |
Capitale |
Berne. |
Villes principales |
Zurich, Genève, Bâle, Lausanne. |
Point culminant |
pointe Dufour (mont Rose, 4 634 m). |
Langues officielles |
allemand, français, italien, romanche. |
Religions |
catholiques romains (42 %), protestants (35 %), musulmans (4,3 %). |
Décalage horaire |
aucun décalage horaire par rapport à la France. UTC/GMT : + 1 h. |
Géographie
Situé dans les Alpes occidentales, la Suisse est bordée à l’ouest et au nord-ouest par la France, au nord par l’Allemagne, à l’est par l’Autriche et le Liechtenstein, au sud par l’Italie. Son relief est formé de deux chaînes montagneuses (Alpes au sud et Jura au nord-ouest), séparées par un plateau de collines, de plaines et de lacs. Les Alpes suisses comprennent plusieurs chaînes, dont les Alpes pennines où se trouvent le mont Rose et le Cervin (4 478 m), et les massifs glaciaires du Aar-Gothard. Le col du Saint-Gothard est la principale voie de passage entre l’Europe centrale et l’Italie. Les monts du Jura sont moins élevés (le mont Tendre culmine à 1 679 m).
Le plateau central constitue la région vitale du pays où se concentre l’essentiel de la population et des agglomérations. La Suisse est parcourue de nombreux fleuves ou cours d’eau dont le Rhin, le Rhône, le Tessin et l’Inn ; de nombreux lacs sont situés au débouché des vallées alpines : lacs Léman, de Constance, de Lugano, lacs Majeur, de Neuchâtel, des Quatre-Cantons (ou de Lucerne), de Zürich, de Brienz, de Thun. Le pays se divise à peu près également entre un quart de régions incultes, un quart de pâturages en moyenne altitude, un quart de forêts, un quart de terres cultivables. Toutes les zones habitables sont très densément peuplées.
Climat
La Suisse jouit dans l’ensemble d’un climat tempéré, de type montagnard, avec des influences continentales : hivers longs et enneigés, étés chauds et orageux. Du fait de sa situation centrale, le pays est exposé aux quatre grands courants du climat européen : ouest océanique, est continental, nord subpolaire, et sud méditerranéen. Il en résulte une quantité de microclimats locaux. Les précipitations sont inégales, les régions les plus élevées recevant plus d’eau et de neige. Les vents froids du nord prédominent en hiver. Le foehn, vent sec du sud-est, souffle aussi parfois.
Moyenne des températures minimales et maximales, en °C :
janv.
fév.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Genève
-2/4
-1/6
1/10
4/14
8/18
11/22
13/25
13/24
10/20
7/15
2/8
-1/5
Sion
-2/2
-1/4
2/9
5/13
10/19
13/21
14/23
14/23
11/19
7/13
0/6
-1/2
Berne
-1/3
0/7
2/10
3/12
9/20
10/22
12/23
12/24
9/19
7/14
1/5
0/4
Un climat de montagne caractérise les régions élevées, qui se traduit par des températures plus fraîches et des précipitations plus abondantes. En haute montagne, le nombre de jours de gel peut dépasser 150 par an et le manteau neigeux peut persister durant six mois.
Le relief a une incidence majeure sur les changements de temps et joue sur l’organisation de la vie sociale, culturelle et économique de ces régions. Les montagnes, par leur altitude, ont le pouvoir de retenir les nuages, de forcer les précipitations dans certaines vallées et d’en préserver d’autres. Aussi, nous sommes amenés à parcourir des vallées verdoyantes et arrosées, et d’autres plus sèches. Nous rencontrons des microclimats étonnants qui protègent des espèces de plantes et d’animaux remarquables. D’un versant à un autre, et pourtant dans le même massif, les conditions météorologiques peuvent être radicalement différentes sous l’influence du relief, de la direction du vent et des températures. Il suffit parfois de basculer dans la vallée voisine pour trouver des conditions agréables, totalement opposées.
La météo
Dans les Alpes, le temps change vite, c’est un élément à prendre au
sérieux dans l’organisation de votre voyage et dans le choix de vos
randonnées. Au cours d’une même journée, et selon l’altitude, vous
pouvez bénéficier d’un splendide soleil et d’une température estivale,
mais aussi subir une tempête de neige et des températures glaciales.
Soyez prévoyant, un brusque changement de température au cours d’une
randonnée est toujours possible. Lorsque vous partez en montagne, vous
devez impérativement emporter dans votre sac à dos un minimum d’affaires
pour vous protéger du froid ou du soleil.
Le plateau central constitue la région vitale du pays où se concentre l’essentiel de la population et des agglomérations. La Suisse est parcourue de nombreux fleuves ou cours d’eau dont le Rhin, le Rhône, le Tessin et l’Inn ; de nombreux lacs sont situés au débouché des vallées alpines : lacs Léman, de Constance, de Lugano, lacs Majeur, de Neuchâtel, des Quatre-Cantons (ou de Lucerne), de Zürich, de Brienz, de Thun. Le pays se divise à peu près également entre un quart de régions incultes, un quart de pâturages en moyenne altitude, un quart de forêts, un quart de terres cultivables. Toutes les zones habitables sont très densément peuplées.
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Sion |
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Un climat de montagne caractérise les régions élevées, qui se traduit par des températures plus fraîches et des précipitations plus abondantes. En haute montagne, le nombre de jours de gel peut dépasser 150 par an et le manteau neigeux peut persister durant six mois.
Le relief a une incidence majeure sur les changements de temps et joue sur l’organisation de la vie sociale, culturelle et économique de ces régions. Les montagnes, par leur altitude, ont le pouvoir de retenir les nuages, de forcer les précipitations dans certaines vallées et d’en préserver d’autres. Aussi, nous sommes amenés à parcourir des vallées verdoyantes et arrosées, et d’autres plus sèches. Nous rencontrons des microclimats étonnants qui protègent des espèces de plantes et d’animaux remarquables. D’un versant à un autre, et pourtant dans le même massif, les conditions météorologiques peuvent être radicalement différentes sous l’influence du relief, de la direction du vent et des températures. Il suffit parfois de basculer dans la vallée voisine pour trouver des conditions agréables, totalement opposées.
Dans les Alpes, le temps change vite, c’est un élément à prendre au sérieux dans l’organisation de votre voyage et dans le choix de vos randonnées. Au cours d’une même journée, et selon l’altitude, vous pouvez bénéficier d’un splendide soleil et d’une température estivale, mais aussi subir une tempête de neige et des températures glaciales. Soyez prévoyant, un brusque changement de température au cours d’une randonnée est toujours possible. Lorsque vous partez en montagne, vous devez impérativement emporter dans votre sac à dos un minimum d’affaires pour vous protéger du froid ou du soleil.
Bon à savoirInformations pratiques
Le chocolat
Consommé à l'origine sous forme de
boisson, le chocolat n’est fabriqué ”à croquer” qu’à partir de la
seconde moitié du XIXe siècle. Parmi les marques qui ont
subsisté, la plus ancienne est celle de François-Louis Cailler, qui a
ouvert, en 1819, l’une des premières manufactures de
chocolat mécanisées.
Le fromage
Chaque canton possède sa
spécialité fromagère : Gruyère, Grisons, Valais, Appenzell, Thurgovie...
Le plus célèbre des fromages suisses est bien évidemment le gruyère qui tient son appellation de la région du même nom. Il est toujours
fabriqué à partir de lait cru à l’état naturel.
Le carnotzet
Un “carnotzet” est une petite cave à vin dans laquelle on se réunit pour déguster des mets du terroir (fondue, croûte au fromage...) autour d’une bonne bouteille. Il y en a dans de nombreux restaurants traditionnels, mais on en trouve aussi parfois dans les sous-sols des immeubles. Les habitants peuvent ainsi le réserver pour organiser des fêtes. En général, c’est une salle aux murs boisés, équipée d’une grande table, de bancs et de prises pour brancher l’appareil à raclette !
Consommé à l'origine sous forme de boisson, le chocolat n’est fabriqué ”à croquer” qu’à partir de la seconde moitié du XIXe siècle. Parmi les marques qui ont subsisté, la plus ancienne est celle de François-Louis Cailler, qui a ouvert, en 1819, l’une des premières manufactures de chocolat mécanisées.
Le fromage
Chaque canton possède sa spécialité fromagère : Gruyère, Grisons, Valais, Appenzell, Thurgovie... Le plus célèbre des fromages suisses est bien évidemment le gruyère qui tient son appellation de la région du même nom. Il est toujours fabriqué à partir de lait cru à l’état naturel.
Un “carnotzet” est une petite cave à vin dans laquelle on se réunit pour déguster des mets du terroir (fondue, croûte au fromage...) autour d’une bonne bouteille. Il y en a dans de nombreux restaurants traditionnels, mais on en trouve aussi parfois dans les sous-sols des immeubles. Les habitants peuvent ainsi le réserver pour organiser des fêtes. En général, c’est une salle aux murs boisés, équipée d’une grande table, de bancs et de prises pour brancher l’appareil à raclette !
Le couteau suisse
Outil indispensable de l’armée suisse depuis 1961, le fameux petit couteau rouge à croix blanche est devenu un emblème de la Suisse. Sans cesse amélioré, il fait plus que couper et peut aussi comporter une loupe, un cure-dents, un coupe-cigare, un stylo bille, une lampe, un baromètre et même une clé USB !
Les trains et funiculaires
Le réseau ferroviaire suisse est très condensé et la densité du trafic, l’une des plus élevées au monde. Le réseau compte en moyenne 122 kilomètres de voies ferrées pour 1 000 km2. En comparaison, la moyenne de l’Union européenne est de 46 kilomètres de voies pour 1 000 km². Bien sûr, cela va presque de soi, mécanique et montagne réunies, c’est un Suisse du nom d’Egben qui mit au point le principe du funiculaire en 1879.
La Suisse reconnaît quatre langues : l’allemand, parlé par environ 64 % des Suisses (dont 97 % parlent le dialecte alémanique), le français, 20 %, et l’italien, 7 % ; le romanche, quatrième langue nationale, n’est parlé que par moins de 1 % de la population, principalement dans les Grisons. Dérivé du latin, cet idiome a survécu dans l’isolement des vallées montagneuses. Le reste de la population issue notamment de l’immigration utilise principalement une langue non nationale. La plupart des cantons sont monolingues, trois sont bilingues français-allemand (Valais, Fribourg et Berne), les Grisons sont trilingues (allemand, romanche, italien).
Tension électrique : 220 V, 50 Hz. Les prises de courant sont de type J composée de deux fiches rondes, et d’une broche de terre en plus. Prévoir un adaptateur.
Que doivent prévoir les amateurs de photos ?
Pour les appareils numériques, prévoyez une autonomie suffisante, car il n’est pas toujours possible de recharger les batteries, notamment dans les refuges d’altitude.
Tourisme responsableLe respect des us et coutumes
Propreté (ne jamais jeter quoi que ce soit hors d’une poubelle), ponctualité (pays de l’horlogerie oblige), strict respect du code la route (les automobilistes s’arrêtent systématiquement si vous faites mine de traverser, et avec le sourire), les Suisses pratiquent au quotidien le savoir-vivre ensemble dans le respect de tous et de chacun. Et rien ne les choque plus que de voir quiconque agir différemment ! Les Français n’ont pas en Suisse une excellente réputation… Veillons à ne pas les conforter dans cette vision un peu négative.
Voici quelques conseils pour respecter au mieux ces
populations et leurs cultures :
— Respectez l'espace personnel de vos
hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose
sur un échange, assurez-vous de leur accord.
Ces précautions favorisent les échanges.
La préservation de l'environnement
La flore et la faune suisses sont d’une grande richesse. Les écosystèmes alpins, en particulier, abritent une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe.
- La flore
Le territoire suisse est riche de quelque 10 000 espèces de végétaux et de champignons. Comme dans tous les pays montagneux, la végétation est étagée : cultures et prairies dans les vallées et sur les premières pentes, forêts et alpages montant jusqu’à la limite des neiges. Sur les ubacs, les forêts de conifères (sapins et épicéas) dominent, les adrets étant plus riches en feuillus et en mélèzes. Le Jura, au climat froid (on parle de la Sibérie neuchâteloise), est le domaine du hêtre et des conifères, tandis que dans le Tessin, au climat plus doux, le châtaignier est très répandu, formant de vastes peuplements sur les pentes orientées au sud et à l’ouest. Le plateau central est propice aux hêtres et aux pâturages.
- La faune
La faune rassemble près de 40 000 espèces connues. On y trouve plusieurs milliers d’insectes, dont près de 190 espèces de papillons. Les amphibiens comptent une vingtaine d’espèces et les reptiles, une quinzaine. Près de 400 espèces d’oiseaux, sédentaires ou de passage, fréquentent le territoire suisse, sur lesquelles environ 175 sont nicheuses. Les mammifères sont représentés par près de 90 espèces, en majorité des rongeurs et des chauves-souris (une trentaine d’espèces). Parmi les mammifères emblématiques de la faune des montagnes figurent la marmotte des Alpes, le chamois et le bouquetin. L’ours brun qui, exterminé par la chasse, était absent des Alpes suisses depuis 1904, a fait sa réapparition en 2004 ; il est représenté par quelques individus isolés venus d’Italie et d’Autriche. Le loup, qui avait disparu au XIXe siècle, fait lui aussi, depuis le début des années 2000, des incursions sporadiques, depuis l’Italie et la France.
Pour conserver ce patrimoine naturel
d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du
patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à
valeur historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut
pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire. Lire
notre conseil de guide "La faune de montagne" https://www.allibert-trekking.com/197-respect-faune-montagne
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs,
mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à
recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les
petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Si vous dormez
en refuge, consultez notre conseil de guide sur les règles de vie dans les
refuges : https://www.allibert-trekking.com/199-regles-refuges
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre empreinte carbone ?
Afin de limiter les
émissions de CO2, nous vous invitons à covoiturer pour vous rendre au départ de
votre circuit.
Vous pouvez échanger avec les voyageurs de votre groupe dans
votre espace MyAllibert, rubrique "Entre voyageurs"> "Mon groupe".
— Respectez l'espace personnel de vos hôtes, adaptez-vous aux usages de la culture locale.
— Photographier des personnes repose sur un échange, assurez-vous de leur accord.
La préservation de l'environnement
La flore et la faune suisses sont d’une grande richesse. Les écosystèmes alpins, en particulier, abritent une importante biodiversité, l’une des plus élevées d’Europe.
- La flore
Le territoire suisse est riche de quelque 10 000 espèces de végétaux et de champignons. Comme dans tous les pays montagneux, la végétation est étagée : cultures et prairies dans les vallées et sur les premières pentes, forêts et alpages montant jusqu’à la limite des neiges. Sur les ubacs, les forêts de conifères (sapins et épicéas) dominent, les adrets étant plus riches en feuillus et en mélèzes. Le Jura, au climat froid (on parle de la Sibérie neuchâteloise), est le domaine du hêtre et des conifères, tandis que dans le Tessin, au climat plus doux, le châtaignier est très répandu, formant de vastes peuplements sur les pentes orientées au sud et à l’ouest. Le plateau central est propice aux hêtres et aux pâturages.
- La faune
La faune rassemble près de 40 000 espèces connues. On y trouve plusieurs milliers d’insectes, dont près de 190 espèces de papillons. Les amphibiens comptent une vingtaine d’espèces et les reptiles, une quinzaine. Près de 400 espèces d’oiseaux, sédentaires ou de passage, fréquentent le territoire suisse, sur lesquelles environ 175 sont nicheuses. Les mammifères sont représentés par près de 90 espèces, en majorité des rongeurs et des chauves-souris (une trentaine d’espèces). Parmi les mammifères emblématiques de la faune des montagnes figurent la marmotte des Alpes, le chamois et le bouquetin. L’ours brun qui, exterminé par la chasse, était absent des Alpes suisses depuis 1904, a fait sa réapparition en 2004 ; il est représenté par quelques individus isolés venus d’Italie et d’Autriche. Le loup, qui avait disparu au XIXe siècle, fait lui aussi, depuis le début des années 2000, des incursions sporadiques, depuis l’Italie et la France.
Pour conserver ce patrimoine naturel
d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du
patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à
valeur historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut
pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire. Lire
notre conseil de guide "La faune de montagne" https://www.allibert-trekking.com/197-respect-faune-montagne
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs,
mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à
recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les
petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Si vous dormez
en refuge, consultez notre conseil de guide sur les règles de vie dans les
refuges : https://www.allibert-trekking.com/199-regles-refuges
Comment réduire votre empreinte
Comment réduire votre empreinte carbone ?
Afin de limiter les
émissions de CO2, nous vous invitons à covoiturer pour vous rendre au départ de
votre circuit.
Vous pouvez échanger avec les voyageurs de votre groupe dans
votre espace MyAllibert, rubrique "Entre voyageurs"> "Mon groupe".
- La flore
Le territoire suisse est riche de quelque 10 000 espèces de végétaux et de champignons. Comme dans tous les pays montagneux, la végétation est étagée : cultures et prairies dans les vallées et sur les premières pentes, forêts et alpages montant jusqu’à la limite des neiges. Sur les ubacs, les forêts de conifères (sapins et épicéas) dominent, les adrets étant plus riches en feuillus et en mélèzes. Le Jura, au climat froid (on parle de la Sibérie neuchâteloise), est le domaine du hêtre et des conifères, tandis que dans le Tessin, au climat plus doux, le châtaignier est très répandu, formant de vastes peuplements sur les pentes orientées au sud et à l’ouest. Le plateau central est propice aux hêtres et aux pâturages.
- La faune
La faune rassemble près de 40 000 espèces connues. On y trouve plusieurs milliers d’insectes, dont près de 190 espèces de papillons. Les amphibiens comptent une vingtaine d’espèces et les reptiles, une quinzaine. Près de 400 espèces d’oiseaux, sédentaires ou de passage, fréquentent le territoire suisse, sur lesquelles environ 175 sont nicheuses. Les mammifères sont représentés par près de 90 espèces, en majorité des rongeurs et des chauves-souris (une trentaine d’espèces). Parmi les mammifères emblématiques de la faune des montagnes figurent la marmotte des Alpes, le chamois et le bouquetin. L’ours brun qui, exterminé par la chasse, était absent des Alpes suisses depuis 1904, a fait sa réapparition en 2004 ; il est représenté par quelques individus isolés venus d’Italie et d’Autriche. Le loup, qui avait disparu au XIXe siècle, fait lui aussi, depuis le début des années 2000, des incursions sporadiques, depuis l’Italie et la France.
Pour conserver ce patrimoine naturel
d'exception :
— Respectez la réglementation en vigueur dans les parcs régionaux et nationaux.
— Evitez de rapporter des souvenirs qui font partie du
patrimoine naturel et de prélever des objets archéologiques ou culturels à
valeur historique.
— N'approchez pas la faune de trop près ; il ne faut
pas oublier que nous sommes seulement invités dans son propre territoire. Lire
notre conseil de guide "La faune de montagne" https://www.allibert-trekking.com/197-respect-faune-montagne
— Pensez toujours à ramasser vos papiers, mouchoirs,
mégots, etc.
— Evitez de laisser les déchets difficile à
recycler (tels piles, lingettes, plastiques) dans les zones rurales ou les
petits villages qui ne disposent pas de filière de recyclage. Rapportez-les
dans les grandes villes ou ramenez-les avec vous.
— Dans le cadre d'une démarche responsable, évitez
l'achat de bouteilles en plastique. Nous vous conseillons de prévoir une gourde
personnelle que vous pourrez remplir.
— Si vous dormez
en refuge, consultez notre conseil de guide sur les règles de vie dans les
refuges : https://www.allibert-trekking.com/199-regles-refuges
Afin de limiter les émissions de CO2, nous vous invitons à covoiturer pour vous rendre au départ de votre circuit.
Vous pouvez échanger avec les voyageurs de votre groupe dans votre espace MyAllibert, rubrique "Entre voyageurs"> "Mon groupe".