L'eau : comment boire sain en voyage ?
Comment gérer l'eau pendant les voyages ?
Les méthodes de purification et désinfection de l’eau non potable
En voyage à l'étranger, il est important de prendre toutes les précautions nécessaires concernant la consommation de l'eau. Nous attirons aussi votre attention sur la nécessité de rester vigilant quant à la qualité de l'eau utilisée pour rincer les légumes, notamment dans la consommation de légumes crus, ou celle employée pour faire des glaçons, qui peuvent accompagner des jus de fruits frais ou autres boissons.
Eau minérale et eau de source : quelle différence ?
Les eaux dites "de source" sont des eaux naturellement propres à la consommation humaine, issues de nappes d’eaux souterraines non polluées, profondes ou protégées. Elles peuvent subir une aération, une décantation ou une filtration, afin d’éliminer les éléments instables tels que du gaz, du fer et du manganèse. Les eaux minérales, quant à elles, sont non traitées et issues de sources riches en minéraux et en oligo-éléments susceptibles de leur conférer des vertus thérapeutiques.
L’ébullition : combien de temps faire bouillir l'eau pour la stériliser ?
La chaleur est la méthode de purification d’eau la plus ancienne, la plus sûre et la plus efficace. L’eau non potable doit être bouillie pendant au moins une minute (ajouter une minute de plus pour chaque 300 m d’altitude), filtrée préalablement si besoin.
Si le thé s’impose dans tous les pays où l’eau est rare, c’est qu’en la faisant bouillir, elle devient propre à la consommation.
La filtration : comment filtrer l'eau en voyage ?
Pour filtrer l’eau, il faut la faire circuler dans un filtre. Le plus souvent, c’est une pompe manuelle qui permet de remplir une gourde en quelques minutes. Notez que suivant la taille des pores du filtre, sa conception ou sa propreté, il ne permet pas de tout éliminer, d’où la nécessité de combiner l’élimination des protozoaires, bactéries, ou virus avec une autre méthode (comme les pastilles désinfectantes).
Les pastilles désinfectantes pour purifier l'eau
La désinfection chimique est optimisée avec une eau décantée et filtrée. L’eau ainsi purifiée ne se conserve que quelques heures, sauf si l’agent désinfectant contient de l’ion argent (cation Ag+), bactériostatique très efficace (contenu dans les produits Micropur®). Il faut attendre au moins une heure avant de consommer l'eau, alors considérée comme traitée et consommable. Il peut donc s'avérer nécessaire d'avoir deux gourdes afin de ne jamais manquer d'eau potable en voyage.
Le chlore, purificateur d'eau
Le chlore est un bon désinfectant contre les virus et bactéries. A noter que son efficacité est réduite si l’eau est très froide, alcaline ou chargée de matières organiques, et diminue avec le temps, l’exposition à l’air et la chaleur extrême.
L’eau de Javel à usage ménager est efficace : deux gouttes pour un litre d’eau, à laisser reposer pendant 30 minutes. Doubler la quantité d’eau de Javel et la durée si l’eau non potable est froide, trouble ou nauséabonde.
L’iode pour désinfecter l'eau
L'iode est un bon purificateur d'eau non potable. Une concentration adéquate d’iode dans une eau relativement trouble à 20 degrés ou plus, pendant 30 minutes, détruit toutes les bactéries dangereuses et la plupart des virus.
Il faut se servir avec précaution de l’iode (problèmes thyroïdiens ou sensibilité à l’iode). Un comprimé d’iode ou six gouttes de teinture d’iode à 2 % purifient un litre d’eau claire.
Les bouteilles en plastique
Les bouteilles en plastique génèrent un impact écologique majeur, que ce soit lors de leur fabrication, de leur acheminement ou de leur gestion en fin de vie. Elles représentent une menace pour les écosystèmes terrestres et marins. Heureusement, des solutions alternatives comme les gourdes équipées de filtres ou les pastilles de purification sont disponibles. Nous vous encourageons grandement à vous équiper afin de réduire drastiquement l'utilisation de bouteilles en plastique lors de vos voyages. Un petit geste pour l'homme, un grand pas pour la planète !
Pour en savoir plus sur notre engagement, découvrez nos actions zéro déchets.
L'importance de bien s'hydrater

Lors de nos voyages à pied, à vélo ou à ski, un effort physique plus ou moins intense peut être nécessaire selon le niveau du circuit choisi. De plus, les environnements dans lesquels vous évoluez lors de vos voyages peuvent influer sur la quantité d'eau potable nécessaire au bon déroulement de votre séjour.
Un adulte ayant un mode de vie sédentaire doit boire environ 1,5 à 2 litres d’eau par jour. Mais qu'en est-il lorsqu'il est en activité physique ?
La sensation de soif, qui se manifeste généralement après une perte d'environ 500 ml d'eau, sert d'indicateur de déshydratation. Cependant, dès cette première perte, le corps commence à être désavantagé, car une réduction de 1 % de la masse corporelle en eau (soit 500 ml pour une personne de 50 kg) peut entraîner une baisse de performance de 10 à 15 %. Il est donc recommandé de s'hydrater avant d'avoir soif, en particulier lors d'un effort prolongé.
Les besoins en eau sont satisfaits principalement par les boissons (70 %), mais aussi par les aliments, tels que les fruits, légumes, viandes, et même les pâtes, qui contiennent jusqu'à 40 % d'eau.
La quantité d'eau à boire et la fréquence d'hydratation varient en fonction de l'intensité de l'exercice, des conditions climatiques et de l'exposition au soleil. Par exemple, pour une randonnée de 4 heures de marche, nous vous conseillons d'emporter 2,5 à 3 litres d'eau. Pensez aussi à adapter la quantité d'eau potable nécessaire en fonction de votre destination. Dans les zones chaudes, comme dans les déserts, ou en altitude, les besoins ne sont pas les mêmes qu'en plaine. Rassurez-vous, chez Allibert Trekking, tous les bons conseils dont vous avez besoin vous sont donnés par votre guide ou dans votre carnet de voyage personnalisé !
⇢ Continuez la lecture avec notre article sur l'Hydratation.